MENU
Story
チームマネジメントという仕事

ホスピタリティトップのお店を目指して
スタッフと一緒に成長していく。

■現在の仕事
ハニーズバー3店の店長を兼務。忙しく充実した日々です。

入社して約8年間は、〈ベックス〉ひと筋。2017年、事業部間異動で〈ハニーズバー(HB)〉へ。最初の仕事は、HB渋谷店のクローズでした。閉店後、同じ渋谷駅構内でコンセプトショップを手伝うことになり、4ヶ月間ビジネスシューズ販売とHBの兼務という貴重な経験もしました。そして2018年のHB大井町店オープンから恵比寿店、大崎店3店の店長を務めています。HBの店舗はコンパクトで、多くて2人しか入れません。自分はどの店にいつ入り、どうスタッフを育てるか。常にシフト表をにらみ、店舗を行き来しています。

■忘れられない出来事
サービスコンテストで2連覇! 最高の勲章です。

当社では年1回、事業部ごとにアルバイトスタッフ(キャスト)の腕を競うキャスト・サービス・コンテスト(CSC)を開催しています。ベックス最後の年、店長を務めていた〈ドリップマニア〉横浜リフレスタ店のキャストたちが、最優秀賞を獲得。私は緊張のためか、前日から40度の高熱を出し、記憶が一切ありません(笑)。気づいたら表彰状を抱いていました。そして翌年、今度はHBのコンテストでも最優秀賞に! 実はHB赴任当初、サービスレベルが低いと周囲に指摘され、必死でトレーニングに取り組んだのです。その結果、2事業部制覇という最高の勲章をもらえました。

■当社の良さ
風通しが良く、常に助け合い、提案できる社風です。

上司、先輩、同僚、みんな仲が良く、フランクに話ができます。困った時には必ず誰かが助けてくれますし、前向きな提案はどんどん吸い上げてもらえます。私はHBに来て人材育成を評価して貰い、全店を対象とした人材育成プロジェクトの立ち上げを任されました。新人アルバイトを指導できるキャストをいかに育てるか、そのノウハウを共有する取り組みで、私の試行錯誤と悪戦苦闘を上司がしっかり見ていてくれたのです。みなさんも会社選びにあたっては、そこで働く人と人との関係をよく観察してください。助け合える組織は、非常に働きやすいです。

外食事業部 ファーストフード営業グループ ハニーズバー大崎店 店長

安永千晃 2009年新卒入社

大学在学時に栄養士とフードスペシャリストの資格を取得。
食べることと接客が大好きで、多彩な人々に出会えるエキナカの飲食店に興味を持つ。
ベックスの店舗を10店舗程経験した後、2017年9月にハニーズバーへ異動。
現在、大崎、恵比寿、大井町店の店長を兼務している。
趣味はヨガと旅行。夏は沖縄、冬はモルディブでシュノーケリングを楽しんでいる。
※所属は2020年4月1日現在のものです

  • Back
  • Next
pagetop