株式会社JR東日本クロスステーション 採用情報

中途採用は、
現在募集しておりません

MENU
Story
チームマネジメントという仕事

多彩な仕事とチャンスがある会社で
仕事の化学変化を楽しみたい。

■転職理由
あらゆる意味で“多彩”。想像以上の経験ができる会社です。

ひどい就職難でまったく内定をもらえず、悩んだ末に、長年続けてきた外食の仕事に就くことに決めました。他社を経験していないので比較はできませんが、当社の良さは、あらゆる意味での“多彩さ”だと思います。非常に多くの業態を持ち、経験できる仕事も幅広い。スタッフはみんな個性的で、出会うお客さまもさまざまです。2015年にアウトドア感たっぷりの店内で提供する新しいカレーブランドの全国展開を任されました。名古屋、広島、沖縄まで担当し、地域ごとの食文化の違いに苦戦、悔しい思いも経験しました。そんなことも含め、想像以上に多彩な経験ができる会社です。

■現在の仕事
特別な場所・東京駅構内に、新たな飲食店街を作ります。

東京駅における新たな店舗開発に、店舗の運営・営業担当として携わっています。東京駅構内の飲食・販売店は常に変化し続けており、今回は新たに10数店が集う店舗街が企画されています。それぞれ経営主体の異なる個性的な店舗ですので、各企業やJR東日本、店舗街を統括するエリアマネージャーなど、多くの人々と折衝、協力しながら、集客・運営施策を練っています。東京駅は私が外食のアルバイトを始めた思い出の駅、特別な場所ですので、お客さまにとっても特別な存在になるような店舗を作りたいと張り切っています。

■今後の目標
大好きな「食」を勉強し続け、起きる化学変化を楽しみたい。

若い頃に上司から「仕事に必要なのは、素直さ、プラス思考、そして勉強だ」と言われ、それを守って働いてきました。若手には「何でもいいから興味のあることをひとつ持ち、勉強し続けなさい。いつか必ずそれが仕事につながるから」と言っています。私は料理が好きで色々と創作しますが、思わぬ食材や調味料の組み合わせが新しいおいしさを生み出すことが多々あります。仕事にも、化学変化がある気がします。今後も食に対する興味を失わず、工夫と勉強、経験を積み重ね、そこで起きる化学変化を楽しみたいと思います。チャンスの多い会社ですので、これから何が起きるか楽しみです。

外食事業部 TSC営業グループ シニアマネージャー

白石辰徳 2004年中途入社

大学1年から東京駅構内のNRE系ファストフード店でアルバイト。
就職氷河期に苦戦した末、2003年に契約社員。翌年正社員となりホテルのフロント、ラーメン、カレー等多彩な業態を経験。
戦略店舗営業部を経て2019年Tokyo Station City(TSC)営業部へ。
趣味は食べ歩きで、一時は料理にもかなり凝った、とのこと。
※所属は2020年4月1日現在のものです

  • Back
  • Next
pagetop